lunedì 17 febbraio 2014

CUPCAKE ALLA VANIGLIA CON BUTTERCREAM FROSTING DI LAUREL EVANS




INGREDIENTI:
(per circa 12 cupcakes)
PER L’IMPASTO DEI CUPCAKES:
200 gr Farina 00
1 + ½ cucchiaino Lievito per dolci
¼ cucchiaino Sale
60 ml Latte
2 cucchiaini Estratto di Vaniglia Naturale (oppure i semi di un baccello)
115 gr Burro morbido
140 gr Zucchero
3 Uova
PER LA BUTTERCREAM FROSTING:
200 gr Burro Ammordidito
600 gr Zucchero a velo setacciato
1-2 cucchiai di Latte
Aromi e Coloranti Alimentari q.b.
Codette colorate a piacere

PREPARAZIONE:
- Accendere il forno a 180° e rivestire la teglia da muffin con i pirottini di carta.
- Setacciare la farina, il lievito e il sale.
- A parte mescolare il latte e la vaniglia.
- Con l’aiuto di una planetaria o di un mixer lavorare per circa 3 minuti burro e zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
- Inserire nell’impasto un uovo alla volta facendo attenzione che il tutto sia ben amalgamato prima di aggiungere l’uovo successivo.
- Continuando a lavorare a bassa velocità unire un terzo del composto di farina, lievito e sale.
- Unire il latte e continuare ad alternare gli ingredienti liquidi e quelli in polvere amalgamando bene ma senza lavorare troppo il composto.
- Distribuire l’impasto riempendo due terzi di ogni pirottino.
- Infornare a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura (io faccio sempre la prova stecchino).
- Una volta sfornati i cupcake, lasciarli raffreddare su di una gratella e preparare la crema al burro.
- Con l’aiuto di un mixer o di una planetaria lavorare il burro fino a renderlo chiaro e soffice.
- Unire gradualmente lo zucchero a velo continuando a sbattere finché la crema sarà liscia.
- Utilizzare il latte solo nel caso risultasse troppo densa.
- Aggiungere coloranti alimentari a piacere.
- Decorare i cupcake solo quando saranno freddi utilizzando una tasca da pasticcere o spalmando la superficie con una spatolina.
- Cospargere di codette o decorazioni a scelta.

TIPS & TRICKS:
1) in questo tipo di preparazioni è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, in questo modo sarà più facile amalgamare l’impasto.
2) per ottenere una cottura omogenea, utilizzare un cucchiaio da gelato (quello che fa le palline per capirci) per distribuire l’impasto nei pirottini in quantità praticamente identiche.
3) puoi aromatizzare la crema al burro come vuoi, nel mio caso ho diviso burro e zucchero a velo in tre parti, a una ho aggiunto poco latte e una goccia di colorante rosso; alla seconda parte ho sostituito 20 gr di zucchero a velo con la stessa quantità di cacao amaro in polvere; nella terza parte ho aggiunto circa mezzo cucchiaino di succo di limone e una qualche goccia di colorante giallo per rendere il colore più brillante!
4) i dosatori in cup (tazze), tablespoon (cucchiai) e teaspoon (cucchiaini) sono facilmente reperibili in molti negozi di casalinghi. Io li ho trovati anche da Ikea a un prezzo molto basso. Trovo che sia un metodo comodissimo, odio usare la bilancia, mi trovo sempre a sporcare tante ciotole diverse per pesare ogni ingrediente.




CREDITS: “American Bakery” di Laurel Evans.





4 commenti:

  1. Wow!!! Bellissimi questi dolci. Proverò sicuramente a farli. Brava Kerry, grazie.....A presto.

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    1. Allora poi devi farmi sapere come sono venuti! smack!

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  2. Deliziosi!!!!! A me i colori non vengono così brillanti :-( che coloranti hai usato?

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    1. Ciao Giorgia! Sono contenta tu li abbia provati! Io uso del colorante liquido ma ne metto proprio una goccia, solo per aggiungere un tocco di brillantezza.

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