INGREDIENTI:
(per circa 12 cupcake)
PER L’IMPASTO
DEI CUPCAKE
180 gr Zucchero
50 gr Burro
fuso
2 Uova
½ bustina
Lievito per dolci
200 gr Latte
2 cucchiaini
Caffè Solubile
1 pizzico
Sale
PER LA CREMA
AL MASCARPONE:
250 gr
Mascarpone
3 cucchiai
Zucchero a Velo
1 bacca di
Vaniglia
qualche
goccia di Caffè
PREPARAZIONE:
- Accendere
il forno a 190°.
- In una
terrina montare bene le uova e lo zucchero.
- Unire il
burro fuso (lasciato stiepidire) e amalgamare bene il composto.
- A parte,
unire alla farina il lievito, il sale e il caffè solubile.
- Amalgamare
al composto di uova e zucchero gli ingredienti secchi, alternandoli con il
latte.
- Distribuire
l’impasto ottenuto nei pirottini e cuocere il forno caldo a 190° per 20-25
minuti.
- Aggiungere
un po’ di semi della bacca di vaniglia (circa ¼) e qualche goccia di caffè
assaggiando per scegliere l’intensità che si vuole ottenere.
- Una volta
sfornati i cupcake, lasciarli freddare bene prima di decorarli con la crema al
mascarpone.
TIPS&TRICKS:
1) ricorda
sempre che gli ingredienti in questo tipo di preparazioni è necessario che
siano a temperatura ambiente.
2) non
buttare le bacche di vaniglia che hai privato dei semi!! Lavale e asciugale
bene (o si formerà della muffa) e utilizzale per aromatizzare lo zucchero!
Vedrai che dopo meno di un mese la bacca si seccherà completamente, a quel
punto potrai metterla a pezzetti in un macinino da caffè e polverizzarla per
conservarla in un contenitore ermetico e utilizzarla per aromatizzare biscotti
o anche del thè. Sempre meglio della vanillina no??
CREDITS: Chef Rita Monastero
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