venerdì 2 maggio 2014

CUPCAKE AL TIRAMISU’



INGREDIENTI:
(per circa 12 cupcake)
PER L’IMPASTO DEI CUPCAKE
250 gr Farina 00
180 gr Zucchero
50 gr Burro fuso
2 Uova
½ bustina Lievito per dolci
200 gr Latte
2 cucchiaini Caffè Solubile
1 pizzico Sale
PER LA CREMA AL MASCARPONE:
250 gr Mascarpone
3 cucchiai Zucchero a Velo
1 bacca di Vaniglia
qualche goccia di Caffè




PREPARAZIONE:
- Accendere il forno a 190°.
- In una terrina montare bene le uova e lo zucchero.
- Unire il burro fuso (lasciato stiepidire) e amalgamare bene il composto.
- A parte, unire alla farina il lievito, il sale e il caffè solubile.
- Amalgamare al composto di uova e zucchero gli ingredienti secchi, alternandoli con il latte.
- Distribuire l’impasto ottenuto nei pirottini e cuocere il forno caldo a 190° per 20-25 minuti.
- Nel frattempo preparare la crema lavorando il mascarpone e lo zucchero a velo con una spatola.
- Aggiungere un po’ di semi della bacca di vaniglia (circa ¼) e qualche goccia di caffè assaggiando per scegliere l’intensità che si vuole ottenere.
- Una volta sfornati i cupcake, lasciarli freddare bene prima di decorarli con la crema al mascarpone.


TIPS&TRICKS:

1) ricorda sempre che gli ingredienti in questo tipo di preparazioni è necessario che siano a temperatura ambiente.
2) non buttare le bacche di vaniglia che hai privato dei semi!! Lavale e asciugale bene (o si formerà della muffa) e utilizzale per aromatizzare lo zucchero! Vedrai che dopo meno di un mese la bacca si seccherà completamente, a quel punto potrai metterla a pezzetti in un macinino da caffè e polverizzarla per conservarla in un contenitore ermetico e utilizzarla per aromatizzare biscotti o anche del thè. Sempre meglio della vanillina no??

CREDITS: Chef Rita Monastero

Nessun commento:

Posta un commento