INGREDIENTI:
1 Uovo
120 gr Burro
120 gr
Zucchero
225 gr Farina
00
1 cucchiaino
di Lievito in polvere
½ cucchiaino di Bicarbonato
1 pizzico di
Sale
120 ml Panna
Fresca
60 ml Acqua
½ cucchiaino di Succo di Limone
1 cucchiaino
di Estratto Naturale di Vaniglia
+ panna montata per farcire q.b.
+ panna montata per farcire q.b.
- Versare il
succo di limone nella panna, mescolare e lasciar riposare per almeno 10 minuti.
- Con una
planetaria o un mixer elettrico lavorare il burro morbido e lo zucchero fino a
ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere
l’uovo e la vaniglia continuando a lavorare con le fruste.
- Setacciare
insieme la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale.
- Con le
fruste alla velocità minima, versare nel composto di burro gli ingredienti in
polvere, alternando con la panna e l’acqua.
- Mescolare
fino a ottenere un impasto omogeneo e molto denso.
- Trasferire
tutto in una sac à poche con bocchetta liscia di circa 1,5 cm e distribuire su
una teglia con carta da forno formando delle palline o utilizzare uno stampo
apposito.
- Infornare
per 12 minuti circa in forno preriscaldato a 180° (dipende
molto dalla dimensione, nel dubbio fare la prova stecchino).
- Una volta
cotti lasciarli riposare per 5 minuti per poi trasferirli su una gratella
facendoli raffreddare completamente.
- Continuare
ad infornare una teglia per volte fino ad esaurire tutto l’impasto.
TIPS &
TRICKS:
1) è ovvio
che io abbia una teglia (ok, lo ammetto, ho ben due tappetini in silicone
identici) da whoopie… ma secondo voi l’ho usata? La verità è che l’ho guardata
bene e ho pensato che i cerchi guida fossero davvero troppo grandi. Ho deciso
perciò di rendere finalmente utile il mio tappetino in silicone da macaron (non
sono proprio in grado di farli) e il risultato è una dimensione a dir poco
perfetta!
2) essendo l’impasto molto denso, con la sac à poche otterrai delle “porzioni” con forme differenti tra loro. Bagna
la punta delle dita con dell’acqua e rendi le forme più regolari
possibile.
3) è
difficile che io sostituisca l’estratto di vaniglia con la vanillina
perché non amo usarla ma una volta mi sono trovata senza e ho fatto questa
ricetta utilizzando una bustina di vanillina… diciamo che
pensavo peggio, si può fare dai!
CREDITS: “Whoopie!” di Mauro Padula & Carolina Turconi.
Grazie Kerry, ho provato questa ricetta per la colazione al mio b&b e i miei ospiti americani mi hanno fatto i complimenti!!
RispondiEliminaEvviva!! Sono proprio contenta! Grazie!
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