INGREDIENTI:
(per circa 12 cupcakes)
PER L’IMPASTO DEI
CUPCAKES:
200 gr Farina
00
1 + ½ cucchiaino
Lievito per dolci
¼
cucchiaino Sale
60 ml Latte
2 cucchiaini
Estratto di Vaniglia Naturale (oppure i semi di un baccello)
115 gr Burro
morbido
140 gr
Zucchero
3 Uova
PER LA
BUTTERCREAM FROSTING:
200 gr Burro
Ammordidito
600 gr
Zucchero a velo setacciato
1-2 cucchiai
di Latte
Aromi e
Coloranti Alimentari q.b.
Codette
colorate a piacere
PREPARAZIONE:
- Accendere
il forno a 180°
e rivestire la teglia da muffin con i pirottini di carta.
- Setacciare
la farina, il lievito e il sale.
- A parte
mescolare il latte e la vaniglia.
- Con l’aiuto di una
planetaria o di un mixer lavorare per circa 3 minuti burro e zucchero fino ad
ottenere una consistenza spumosa.
- Inserire
nell’impasto
un uovo alla volta facendo attenzione che il tutto sia ben amalgamato prima di
aggiungere l’uovo
successivo.
- Continuando
a lavorare a bassa velocità unire un terzo del composto di farina, lievito e
sale.
- Unire il
latte e continuare ad alternare gli ingredienti liquidi e quelli in polvere
amalgamando bene ma senza lavorare troppo il composto.
- Distribuire
l’impasto
riempendo due terzi di ogni pirottino.
- Infornare a
180°
per 15-20 minuti, fino a doratura (io faccio sempre la prova stecchino).
- Una volta
sfornati i cupcake, lasciarli raffreddare su di una gratella e preparare la
crema al burro.
- Con l’aiuto di un
mixer o di una planetaria lavorare il burro fino a renderlo chiaro e soffice.
- Unire
gradualmente lo zucchero a velo continuando a sbattere finché la crema sarà
liscia.
- Utilizzare
il latte solo nel caso risultasse troppo densa.
- Aggiungere
coloranti alimentari a piacere.
- Decorare i
cupcake solo quando saranno freddi utilizzando una tasca da pasticcere o
spalmando la superficie con una spatolina.
- Cospargere
di codette o decorazioni a scelta.
TIPS & TRICKS:
1) in questo
tipo di preparazioni è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura
ambiente, in questo modo sarà più facile amalgamare l’impasto.
2) per
ottenere una cottura omogenea, utilizzare un cucchiaio da gelato (quello che fa
le palline per capirci) per distribuire l’impasto nei pirottini in quantità praticamente
identiche.
3) puoi aromatizzare
la crema al burro come vuoi, nel mio caso ho diviso burro e zucchero a velo in
tre parti, a una ho aggiunto poco latte e una goccia di colorante rosso; alla
seconda parte ho sostituito 20 gr di zucchero a velo con la stessa quantità di
cacao amaro in polvere; nella terza parte ho aggiunto circa mezzo cucchiaino di
succo di limone e una qualche goccia di colorante giallo per rendere il colore
più brillante!
4) i dosatori in cup (tazze), tablespoon (cucchiai) e teaspoon (cucchiaini) sono facilmente reperibili in molti negozi di casalinghi. Io li ho trovati anche da Ikea a un prezzo molto basso. Trovo che sia un metodo comodissimo, odio usare la bilancia, mi trovo sempre a sporcare tante ciotole diverse per pesare ogni ingrediente.
4) i dosatori in cup (tazze), tablespoon (cucchiai) e teaspoon (cucchiaini) sono facilmente reperibili in molti negozi di casalinghi. Io li ho trovati anche da Ikea a un prezzo molto basso. Trovo che sia un metodo comodissimo, odio usare la bilancia, mi trovo sempre a sporcare tante ciotole diverse per pesare ogni ingrediente.
CREDITS: “American Bakery” di Laurel Evans.
Wow!!! Bellissimi questi dolci. Proverò sicuramente a farli. Brava Kerry, grazie.....A presto.
RispondiEliminaAllora poi devi farmi sapere come sono venuti! smack!
EliminaDeliziosi!!!!! A me i colori non vengono così brillanti :-( che coloranti hai usato?
RispondiEliminaCiao Giorgia! Sono contenta tu li abbia provati! Io uso del colorante liquido ma ne metto proprio una goccia, solo per aggiungere un tocco di brillantezza.
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