martedì 25 marzo 2014

CROSTATA CON PASTA SABLE’



INGREDIENTI:
(per uno stampo da 22 cm)
250 gr Farina 00
125 gr Burro freddo a cubetti
125 gr Zucchero
1 Uovo
½ cucchiaino Sale
Confettura o Marmellata a piacere

PREPARAZIONE:
- Unire la farina, lo zucchero, il burro e il sale e sbriciolare con le mani formando un composto sabbioso e granuloso.
- Aggiungere l’uovo e continuare a lavorare.
- Formare una palla e stenderla per adagiarla sullo stampo, coprire con una pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
- Una volta trascorsi i 30 minuti bucherellare con una forchetta il fondo della crostata, ricoprirla con carta forno e ricoprirla di legumi secchi.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
- Nel frattempo preparare le decorazioni con la restante sablè che andranno adagiate sulla base della crostata dopo la confettura.
- Infornare di nuovo per altri 10 minuti o comunque finché le decorazioni saranno dorate.
- Sfornare e togliere dallo stampo una volta fredda o l’impasto rischierà di rompersi.

TIPS&TRICKS:
1) se preferisci la cottura normale invece di quella a secco inforna la crostata già con la marmellata; io preferisco la cottura a secco solo perché mi piace ottenere una base bella croccante.
2) lavora meno possibile l’impasto della crostata o si attiverà il glutine e renderà il tutto troppo elastico.
3) invece di infarinare la superficie su cui stendi la pasta, lavorala tra due fogli di carta forno, in questo modo non assorbirà tutta la farina e non andrai quindi ad aggiungerne all’impasto.
4) ti consiglio di non usare MAI i fagioli secchi come peso per non far crescere la base della crostata: emanano un odore tremendo! Meglio i ceci, almeno sono inodore.


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