INGREDIENTI:
(per uno stampo da 22 cm)
250 gr Farina
00
125 gr Burro
freddo a cubetti
1 Uovo
½ cucchiaino
Sale
Confettura o
Marmellata a piacere
PREPARAZIONE:
- Unire la
farina, lo zucchero, il burro e il sale e sbriciolare con le mani formando un
composto sabbioso e granuloso.
- Formare una
palla e stenderla per adagiarla sullo stampo, coprire con una pellicola e
lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
- Una volta
trascorsi i 30 minuti bucherellare con una forchetta il fondo della crostata,
ricoprirla con carta forno e ricoprirla di legumi secchi.
- Cuocere in
forno già caldo a 180° per 25 minuti.
- Nel
frattempo preparare le decorazioni con la restante sablè che andranno adagiate
sulla base della crostata dopo la confettura.
- Infornare
di nuovo per altri 10 minuti o comunque finché le decorazioni saranno dorate.
- Sfornare e
togliere dallo stampo una volta fredda o l’impasto rischierà di rompersi.
TIPS&TRICKS:
1) se
preferisci la cottura normale invece di quella a secco inforna la crostata già
con la marmellata; io preferisco la cottura a secco solo perché mi piace
ottenere una base bella croccante.
2) lavora
meno possibile l’impasto della crostata o si attiverà il glutine e renderà il
tutto troppo elastico.
3) invece di
infarinare la superficie su cui stendi la pasta, lavorala tra due fogli di
carta forno, in questo modo non assorbirà tutta la farina e non andrai quindi
ad aggiungerne all’impasto.
4) ti consiglio di non usare MAI i fagioli secchi come peso per non far crescere la base della crostata: emanano un odore tremendo! Meglio i ceci, almeno sono inodore.
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